Rekomendasi Tempat

Rabu, 20 Januari 2016

Cara Membuat Fu Yung Hai



Fu yung hai adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran,daging, atau makanan laut.

 Bahan-bahan :
Daging ayam 200 gram
Telur Ayam 10 pcs
Daun bawang 2 pcs
Wortel 300 gram
Bawang putih 4 pcs
Gula pasir secukupnya
Garam dapur secukupnya
Merica bubuk setengah sendok kecil
Tepung tapioka halus 4 sendok makan
Kecap Inggris 2 sendok kecil

Bahan untuk saus :
Bawang bombay 2 buah
Bawang 6 pcs
Saos tomat 3-4 sendok makan
Cabai merah besar 2 pcs
Tomat merah 4 buah
Garam secukupnya
Kecap manis kental 4 sendok makan
Merica halus setengah sendok kecil
Kecap inggris 2 sendok makan
Tepung maizena 2 sendok makan
Air kaldu ayam 500-600 ml
Kacang Polong secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak secukupnya

Cara membuat  fuyunghai ayam telur sederhana :
·         Langkah pertama adalah membuat sausnya, caranya tumis bawang putih yang telah dihaluskan, cabai dan bawang bombay yang dipotong potong menggunakan api kecil. Aduk aduk sampai berbau harum.
·         Masukkan saos tomat, kecap inggris serta tomat yang dihaluskan, merica, gula pasir serta garam dapur ke dalam tumisan di atas. Aduk sampai semua bahan tercampur.
·         Masukkan kaldu ayam ke dalam tumisan diatas. Aduk kembali sampai tercampur rata dan sampai mendidih.
·         Kemudian masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air sedikit. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur. Cicipi terlebih dahulu, tambahkan garam dan atau gula jika dirasa kurang pas. Lalu angkat dan sisihkan.
·         Langkah kedua, membuat telur fuyunghainya, caranya ambil wadah yang cukup besar sebagai wadah adonan telurnya. Masukkan telur dan campur dengan merica halus, garam, kecap inggris serta daun bawang dengan potongan kecil, gula pasir serta tepung tapiokanya. Aduk sampai semua bahan tercampur.
·         Lalu, siapkan penggorengan dengan nyala api kecil serta beri sedikit minyak, tumis bawang putih yang telah dipotong kecil sampai berbau harum.
·         Kemudian masukkan daging ayam cincang ke dalam tumisan. Aduk sebentar sampai tercampur dan daging berubah warna.
·         Masukkan semua bahan sayuran yang akan digunakan, aduk sampai sayuran nampak matang atau layu, lalu angkat.
·         Kemudian campur adonan daging cincang dan sayurnya dengan adonan telur tersebut. Aduk semua bahan sampai rata.
·         Lalu ambil satu penggorengan kecil, isi dengan minyak tunggu sampai panas. Kemudian ambil adonan telur fuyunghai secukupnya lalu goreng. Ulangi seperti itu sampai semua adonan habis di masak.
·         Ambil tempat saji, siram telur ayam fuyunghai tersebut dengan saosnya, resep fuyunghai ini siap sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar