Rekomendasi Tempat

Senin, 18 Januari 2016

Cara Membuat Klapertart


Klappertaart dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. 

Bahan Utama:

  • 700 ml susu cair
  • 250 gram susu kental manis
  • 75 gram tepung maizena
  • 3 sendok tepung terigu
  • 225 gram gula pasir
  • 225 gram kelapa muda
  • 3 butir kuning telur
  • 250 gram mentega
  • ¾ sendok teh garam.
  • ¼ sdt essens vanila

Bahan Toping:

  • 60 gram kenari, cincang kasar
  • 150 gram kismis
  • Kayu manis bubuk secukupnya.

Cara Membuat Klapertart Kukus 

  • Langkah pertama dalam membuat klapertart kukus adalah mencampurkan susu cair dan susu kental manis. Aduk terus sampai rata.
  • Campurkan tepung terigu dengan sedikit air kemudian encerkan.. jangan terlalu banyak menambahkan air, karena jika adonan terlalu encer maka hasilnya juga tidak akan maksimal.
  • Selanjutnya kocok kuning telur hingga mengembang.
  • Setelah ketiga adonan siap, Masukan adonan tepung terigu, telur, serta mentega dan gula kedalam cairan susu. rebus adonan yang sudah tercampur rata dengan menggunakan api kecil hingga adonan matang dengan sempurna.
  • Setelah adonan mendidih, biarkan sebentar hingga adonan sedikit mengental. Setelah itu tambahkan potongan kelapa muda dan vanili essens ke dalam rebusan adonan, aduk-aduk adonan sampai benar-benar rata dan matang. Kemudian angkat dan dinginkan.
  • Siapkan loyang yang sudah dilapisi alumunium foil dan masukan semua adonan kedalam loyang.
  • Tambahkan bahan toping kismis, kenari dan taburi dengan kayu manis.
  • Langkah terakhir kukus Loyang yang berisi adonan klapertart selama kurang lebih 30 menit dan klapertart kukus buatan anda siap untuk dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar