Klappertaart dikenal sebagai kue khas
Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep
adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado.
Bahan Utama:
- 700 ml susu cair
- 250 gram susu kental manis
- 75 gram tepung maizena
- 3 sendok tepung terigu
- 225 gram gula pasir
- 225 gram kelapa muda
- 3 butir kuning telur
- 250 gram mentega
- ¾ sendok teh garam.
- ¼ sdt essens vanila
Bahan Toping:
- 60 gram kenari, cincang kasar
- 150 gram kismis
- Kayu manis bubuk secukupnya.
Cara Membuat Klapertart Kukus
- Langkah pertama dalam membuat klapertart
kukus adalah mencampurkan susu cair dan susu kental manis. Aduk terus
sampai rata.
- Campurkan tepung terigu dengan sedikit air
kemudian encerkan.. jangan terlalu banyak menambahkan air, karena jika
adonan terlalu encer maka hasilnya juga tidak akan maksimal.
- Selanjutnya kocok kuning telur hingga
mengembang.
- Setelah ketiga adonan siap, Masukan adonan
tepung terigu, telur, serta mentega dan gula kedalam cairan susu. rebus
adonan yang sudah tercampur rata dengan menggunakan api kecil hingga
adonan matang dengan sempurna.
- Setelah adonan mendidih, biarkan sebentar
hingga adonan sedikit mengental. Setelah itu tambahkan potongan kelapa
muda dan vanili essens ke dalam rebusan adonan, aduk-aduk adonan sampai
benar-benar rata dan matang. Kemudian angkat dan dinginkan.
- Siapkan loyang yang sudah dilapisi alumunium
foil dan masukan semua adonan kedalam loyang.
- Tambahkan bahan toping kismis, kenari dan
taburi dengan kayu manis.
- Langkah terakhir kukus Loyang yang berisi
adonan klapertart selama kurang lebih 30 menit dan klapertart kukus buatan
anda siap untuk dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar